Евгений Плотников: «К увеличению доли на рынке услуг безопасности мы полностью готовы»

Декабрь – время подведения итогов и формирования планов на будущий год для всех компаний. Игроки рынка в сфере безопасности не являются исключением. Портал Sec and Safe   побеседовал с Евгением Плотниковым, первым заместителем генерального директора петербургской компании «Росохрана Телеком» о том, какие интересные события произошли в отрасли и в компании в этом году и что ожидается в грядущем.

Декабрь – время подведения итогов и формирования планов на будущий год для всех компаний. Игроки рынка в сфере безопасности не являются исключением. Портал Sec and Safe побеседовал с Евгением Плотниковым, первым заместителем генерального директора петербургской компании «Росохрана Телеком» о том, какие интересные события произошли в отрасли и в компании в этом году и что ожидается в грядущем.

- Евгений, расскажите немного о Вашей компании и специфике ее деятельности?

- Наша компания обеспечивает защиту объектов за счет оперативной и гарантированной передачи сигналов тревоги с охраняемых объектов на пульт УВО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проще говоря, мы устанавливаем кнопки тревожной сигнализации на охраняемых объектах, обрабатываем поступающие с них сигналы в мониторинговом центре, и передаем их дальше – на пульт дежурного районного подразделения вневедомственной охраны.

За счет такой схемы действий удается добиться высокой эффективности в отработке тревоги: экипажи полиции всегда приезжают на объект в самые короткие сроки: как правило, до 10 минут,. При этом скорость реагирования экипажа не зависит от района города, т.к. около 300 групп задержания вневедомственной охраны дежурит в городе и области.

Сотрудничество с вневедомственной охраной мы начали в сентябре 2012 года. Полиция проводила квалифицированный отбор на выбор организации, которая будет обеспечивать передачу тревожных сообщений от ЧОП и мониторинговых компаний на пульт УВО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы стали победителями.

- Как организован этот процесс с технической точки зрения?

- На объекте монтируется охранное объектовое оборудование, к которому подключаются кнопки тревожной сигнализации (КТС), датчики, при необходимости радио-кнопки тревожной сигнализации (РКТС). Мониторинговый центр нашей компании принимает тревожный сигнал от охранного оборудования, установленного на объекте, через защищенные каналы передачи данных в различных средах передачи (оптоволокно, медные и беспроводные линии связи). Нами построена собственная оптоволоконная сеть, организованы закрытые APN-сети на транспортных сетях всех операторов мобильной связи. Наш мониторинговый центр подключен к этой сети.

При этом, безусловно, большое внимание мы уделяем гарантированной работе центра и гарантированной передачи сигнала. Поэтому помимо основных каналов связи, существуют и резервные. Кроме того, все узлы, на которых размещено наше оборудование, оснащены системами резервирования по питанию с целью исключения неработоспособности оборудования в связи с пропаданием электропитания. Программное обеспечение пульта позволяет передавать сигналы тревоги как автоматически, так в ручном режиме.

- По традиции в предновогодний период все компании подводят итоги прошедшего года. Каких результатов вам удалось достигнуть за это время?

- Этот год стал для нас, можно сказать, показательным.

На данный момент «Росохрана Телеком» объединяет десятки охранных предприятий и ряд мониторинговых компаний. Нашими услугами в области связи для охраны объектов пользуются более 95 тыс. клиентов. В сфере услуг мониторинга – более 4 500 клиентов. Это и крупные сетевые компании и государственные организации, небольшие магазины, места общественного питания, кафе и рестораны, финансовые структуры, гостиницы и другие объекты.

За этот год мы обработали более 5 000 тревожных вызовов, было произведено 938 задержаний (включая ноябрь 2013 года) и, что особенно радует, пресечено 100% правонарушений.

Плюс в 2013 году мы успешно завершили крупный проект по установке тревожных кнопок в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

- На этом проекте хотелось бы остановиться поподробнее. На каких именно объектах были установлены кнопки тревожной сигнализации?

- Все государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (школы, гимназии и детские сады и пр.). Инициатором проекта по обеспечению антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях выступил Комитет по образованию города. Это был крупный, значительный и крайне интересный для нас опыт: в результате этой программы с мая по август 2013 г. мы оборудовали тревожными кнопками 2045 учебных заведений.

- Есть ли какая-то специфика при установке тревожных кнопок в образовательных учреждениях в отличие, например, от коммерческих компаний?

- Особенных отличий нет. Как правило, в образовательных учреждениях устанавливается комплект из трех тревожных кнопок: стационарной и двух переносных. Стационарная должна быть под рукой у сотрудника учреждения, который, как правило, находится на одном и том же месте: например, секретарь директора. Именно поэтому, достаточно часто мы устанавливаем стационарную кнопку в кабинете директора. Переносные кнопки находятся у представителя ЧОП и других работников школы.

Сейчас более 75% тревожных вызовов в мониторинговый центр компании поступает от учебных заведений. Правда, только порядка 10% тревог являются боевыми. Изначально мы понимали, что школам нужно время для того, чтобы освоиться и привыкнуть к новой системе, поэтому за ложные вызовы не предусмотрено никаких штрафных санкций.

- То есть, тревожные кнопки полностью обеспечивают всю безопасность в школах?

- К безопасности в местах, где столько детей и где так велики риски разного рода происшествий, нужно подходить тщательно и комплексно. Поэтому  помимо тревожных кнопок, школы, как и ранее, обеспечены физической охраной. Если говорить о статистике, то в качестве дополнительных мер безопасности 9% школ охраняются представителями вневедомственной охраны, в 15 % – дополнительную безопасность обеспечивают ЧОПы.

- Ваша компания не первый год работает на рынке безопасности города. Заметили ли Вы новые тенденции в отрасли, возникшие в этом году?

- Самое важное, что хочется отметить – это повышение внимания к вопросам безопасности со стороны городских властей на социальных объектах, в местах массового скопления людей.  Я сейчас говорю не только о школах и детских садах. Не так давно в СМИ появилась информация о планах правительства города по установке тревожной кнопки в гайд-парке на Марсовом поле, с каждым годом чиновники все тщательнее подходят к вопросу безопасности на крупных мероприятиях.

- А в коммерческой отрасли?

- Если мы говорим о коммерческих структурах, то здесь не произошло серьезного перераспределения ролей, и ждать его в ближайшем будущем не приходится. Рынок безопасности Петербурга достаточно консолидирован и новых крупных объектов не так много, а это значит, что ситуация будет стабильной, пока кто-то из игроков рынка не предложит что-то принципиально новое и интересное. Мы над этим уже работаем.

- В компании уже сформированы планы на следующий год?

- Конечно. Мы планируем развиваться не только количественно, увеличивая приток клиентов, но и качественно. Если говорить о цифрах, то мы планируем увеличить количество охраняемых нами объектов в новом году на 25 %, как за счет сотрудничества с крупными охранными предприятиями Санкт-Петербурга, так и за счет развития собственного сбыта. Мы много делаем для повышения качества предоставляемых нами услуг, вводим новые сервисы (в том числе на платформах iOS и Android), открыли Центр обслуживания абонентов. Кратко подводя итог, к увеличению своей доли на рынке услуг безопасности мы полностью готовы.

Материал размещен на сайте: http://secandsafe.ru/intervyu/ievghienii_plotnikov_k_uvielichieniiu_doli_na_rynkie_uslugh_biezopasnosti_my_polnost_iu_ghotovy