Новости

В Санкт-Петербурге запущена Программа по повышению уровня безопасности жилых зданий

 

По статистике жилые здания находятся в большей зоне риска, чем коммерческая недвижимость. Как правило, подсобные помещения (чердаки и подвалы) зачастую становятся излюбленным местом «проживания» сомнительных граждан, а также местом, где операторы сотовой связи и интернет-провайдеры несанкционированно устанавливают свое оборудование. Следствием таких действий являются возможные угрозы для жильцов дома: возгорание, затопление, разрушение несущих конструкций, ухудшение санитарной обстановки в подъезде, создание криминальной обстановки как внутри жилых зданий, так и на придомовых территориях.

Как показывает практика, минимизировать перечисленные угрозы можно  только путем предотвращения несанкционированного доступа в эти помещения. Единственно действенным в настоящее время средством является взятие этих помещений под охрану, с использованием сигнализационного оборудования и с выводом тревожного сигнала на пульт вневедомственной охраны. Такая Программа разработана и запущена компаниями ООО «Альянс» и ООО «Росохрана Телеком».

Программа вызвала живой интерес как в управляющих компаниях, представляющих интересы жильцов дома, так и в органах правопорядка, обеспечивающих безопасность в жилых зданиях и на придомовых территориях, а также в телекоммуникационных организациях, заинтересованных в сохранности размещенного оборудования и в налаживании диалога с собственниками жилья.

«Объединение всех этих интересов и лежит в основе разработанной нами Программы по повышению уровня безопасности жилого фонда г.Санкт-Петербурга,- рассказывает Леонид Абдулаев, директор ООО «Альянс».- В рамках Программы мы осуществляем подключение жилых зданий на охрану и мониторинг, а «Росохрана Телеком» обеспечивает передачу тревожных сигналов в соответствующий отдел вневедомственной охраны полиции. Для подключения к Программе мы заключаем двусторонние договора с управляющей компанией, которая обслуживает многоквартирный дом, и компаниями-владельцами телекоммуникационного оборудования, затем устанавливаем беспроводное охранное оборудование. При попытке несанкционированного проникновения срабатывает сигнализация, и сигнал тревоги мгновенно поступает на пульт вневедомственной охраны. Передачу сигнала и реагирование на него обеспечивают наши коллеги «Росохрана Телеком».

«Установка современного охранного оборудования и обеспечение реагирования на сигналы тревоги силами групп задержания вневедомственной охраны (около 300 постоянно несущих дежурство во всех районах города и области экипажей), в состав которых входят профессионально подготовленные, вооруженные полицейские, позволит значительно повысить уровень безопасности в городе, создать более комфортные условия проживания граждан», - комментирует Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора «Росохрана Телеком».

В первую очередь Программа охватывает жилые здания и рассчитана на период от трех до пяти лет. В настоящее время ведутся подготовительные работы по Василеостровскому району. Учитывая неудовлетворительное состояние нынешних чердаков, положительный эффект от ее реализации вполне ожидаем.