Новости

Датчики неприятностей

В сезон летних отпусков традиционно увеличивается число квартирных краж. Современные охранные системы не только отпугивают злоумышленников, но и способны минимизировать последствия коммунальных аварий.

Кражи из квартир учащаются в период продолжительных праздников (новогодних, майских) и летних отпусков, когда хозяев нет дома. По словам Ирины Серковой, руководителя направления «недвижимость» компании «Цезарь Сателлит Северо-Запад», в зону повышенного риска попадают первые и последние этажи, квартиры с  совмещенными балконами, дома с черными лестницами, новые дома без домофонов, а также квартиры в таунхаусах и элитных домах.

 Уход от шаблонов

Все охранные системы в целом похожи друг на друга. Отличаются они лишь набором датчиков, которые реагируют на тот или иной признак проникновения. В любом случае при несанкционированном проникновении в квартиру охранная система должна оперативно сработать и обеспечить надежную передачу тревожного сигнала в мониторинговый центр или сразу на пульт охраны.

Но, проникая в жилище и обнаруживая сигнализацию, злоумышленники, как правило, сразу скрываются, так как понимают, что в течение нескольких минут на место преступления может прибыть группа оперативного реагирования.

Стоимость охранной системы зависит от ее комплектации. Так, базовая комплектация от «Цезарь Сателлит» начинается от 9,9 тыс. рублей, стоимость оборудования ARKAN - от 20 тыс. рублей. Дополнительные расходы связаны с абонентской платой, разработкой технического решения, монтажом и техническим обслуживанием систем.

«Сегодня многие компании стремятся предлагать стандартные шаблонные варианты для упрощения процесса продаж. Это не совсем верно. Наша компания пропагандирует иной подход  – мы индивидуально вырабатываем техническое решение для каждого объекта, говорит Виталий Андреев, руководитель отдела продаж стационарных систем ARKAN.  Есть множество факторов, которые могут влиять на безопасность жилища и работу системы: планировка, этаж, балконы, наличие домашних животных. Все это необходимо учитывать при разработке проекта и выборе системы, иначе работа не будет эффективна».

Защищенная связь

Наиболее эффективными охранными системами признаны те, что передают тревожный сигнал по дублирующим каналам связи. «Некоторые охранные и мониторинговые компании устанавливают оборудование, которое использует только один канал связи и производит опрос только один раз в сутки. Безусловно, такое оборудование не может гарантировать своевременную передачу сигнала и реагирование», утверждает Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора «Росохрана Телеком».

Например, оборудование вневедомственной охраной полиции использует для передачи сигналов на пульт дежурного не менее трех цифровых каналов связи основной и два резервных. По словам Евгения Плотникова, роль основного, как правило, выполняет канал фиксированной связи, использующий в качестве среды передачи оптоволоконный кабель. Два резервных канала это независимые gsm-модули с установленными sim-картами двух разных операторов мобильной связи. В работе оборудования используются самые современные алгоритмы шифрования сигнала, надежно защищающие от взлома и имитации.

Опрос оборудования на объекте со стороны серверной части охранного комплекса полиции производится с периодичностью раз в несколько секунд. Не прием ответа от оборудования автоматически выдается тревога на пульте дежурного офицера, который немедленно отправляет к месту группу задержания.

«В Петербурге постоянно дежурит более 300 групп задержания вневедомственной охраны полиции. Это гарантирует минимально время реагирования на сигналы тревоги. Сегодня среднее время прибытия на объект составляет 3-5 минут», утверждает Евгений Плотников. По данным ФГКУ УВО ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, за январь-апрель 2013 года пресечено пять краж из квартир, задержано 9 лиц.

Дополнительная защита

Компания ARKAN использует российские военные разработки - это оборудование АПУ на базе помехозащищенного радиоканала.

«Большинство предприятий на рынке безопасности с большой настороженностью относятся к новинкам оборудования: чем сложнее система тем больше вероятность ее выхода из строя. В области безопасности недопустимо внедрять новые функции в ущерб надежности. Оборудование должно работать без сбоев, как часы, именно поэтому крупные игроки рынка выбирают проверенное временем оборудование», говорит Виталий Андреев.

Между тем без внедрения новинок не обходится. В частности, несколько лет назад его компания стала использовать беспроводное оборудование на базе западных технологий - Home Guard. «Отсутствие проводов очень удобно, если система устанавливается в отремонтированном помещении, кроме того, такое оборудование гораздо сложнее намеренно вывести из строя», добавляет Виталий Андреев.

В компании «Росохрана Телеком» говорят, что в настоящее время проводят испытания устройства, использующего для передачи сигналов новые технологии высокоскоростной передачи данных LTE. Кроме того, в ее лаборатории были разработаны новые образцы с тремя sim-картами.

«Из новинок можно отметить фотофиксацию она срабатывает при активности датчиков и помогает минимизировать ошибки работы датчиков, если тревога, например, сработала на собаку. Но следует помнить, что такие системы дороже и увеличивают расход электроэнергии», говорит Ирина Серкова.

В дополнение к базовой защите от вторжения некоторые охранные системы могут доукомплектовываться «коммунальными» датчиками, которые оповестят в случае выхода из строя инженерных систем. По словам Ирины Серковой, в отличие от охранных датчиков, которые включаются на время отсутствия людей в квартире, технологические работают постоянно и помогают, даже когда вы находитесь дома. Например, утечку газа такой датчик заметит раньше, чем человек.

«Среди наших клиентов становятся популярными дополнительные опции, такие как датчики протечки воды, утечки газа, пожарные и другие, которые помогают избежать многих бытовых неприятностей. Не секрет, что коммуникации Петербурга в большей части домов очень изношены и давно подлежат замене, и в этой ситуации крайне важно оперативно получать информацию о том, что вы или вас заливают», обращает внимание Виталий Андреев.

Вопрос в отношении

Владельцы городских квартир пока мало заботятся о сохранности своего имущества. По данным УФНС по СПб, в городе в настоящий момент зарегистрировано более 1,7 млн. объектов обложения налогом на имущество - квартир, домов, гаражей и т. д. По оценкам «Росохрана Телеком», охранными системами защищены всего порядка 12% из них. В «Цезарь Сателлит Северо-Запад» полагают, что под охраной находятся не более 10% петербургских квартир, в компании ARKAN оценивают их количество на уровне 20-30%.

Участники рынка безопасности связывают такой низкий уровень проникновения охранных систем чисто с русским менталитетом.

Виталий Андреев убежден: «Пока человек лично не столкнется с квартирной кражей, коммунальной аварией, он даже не задумается о своей безопасности, о безопасности своих близких. Росту спроса на системы безопасности будет способствовать в первую очередь информирование населения о возможных последствиях легкомысленного отношения к этому важному вопросу».