Новости

Квартиры петербуржцев находятся в опасности

Статистика показывает, что петербуржцы не часто прибегают к услугам профессиональной охраны для своего имущества. По данным УФНС по СПб, в городе в настоящий момент зарегистрировано более 1,7 млн объектов облагаемых налогом на имущество - квартир, домов, гаражей и т. д. По оценкам «Росохрана Телеком»,  охранными системами защищены всего порядка 12% из них.

«Часть квартир охраняется полицией, часть – частными охранными предприятиями. Примерное соотношение: 50 на 50»,  -  комментирует Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора «Росохрана Телеком».  Эксперты отмечают, что такое соотношение со временем становится весьма размытым, поскольку ЧОП в Петербурге все чаще подключаются к полиции и реагирование происходит силами МВД. Такое сотрудничество выгодно частным охранным предприятиям, поскольку ЧОП получают в свое распоряжение экипажи быстрого реагирования, которыми располагает вневедомственная охрана полиции, а их более 300. Это, в свою очередь, дает возможность ЧОП расширить географию своей деятельности и увеличивать количество охраняемых районов.

С 2012 года официальным партнером полиции является компания «Росохрана Телеком»: в Центр мониторинга компании поступают сигналы тревог с охраняемых объектов, после чего сигналы передаются на пульты районных подразделений  ФГКУ УВО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Специалисты охранных предприятий считают, что доля охраняемых объектов со временем будет расти. «При этом востребованность услуг охранных предприятий и полиции будет расти не только за счет новых строящихся объектов недвижимости, а, скорее, за счет смены менталитета, - рассуждает Евгений Плотников. - Мы постепенно приходим к европейским стандартам. Думаю, что к 2015 году процент охраняемого имущества может вырасти до 20».

Согласно данным ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. СПб и ЛО, под охраной полиции находятся  13 657 объектов  и 111 271 квартира  и других мест хранения личного имущества граждан. При этом на 1 мая 2013 года было пресечено краж с охраняемых объектов - 24, из квартир - 5, а задержано при этом лиц - 26 на объектах и 9 - на квартирах.

Эксперты отмечают, что весной и летом, как правило, количество квартирных краж возрастает до 25%. Это связано с тем, что хозяева уезжают в отпуска и отсутствуют дома длительное время.