Новости

Безопасность школьников обеспечит полиция

 К началу нового учебного года во всех образовательных учреждениях  Санкт-Петербурга были установлены тревожные кнопки. Теперь на все тревожные вызовы, поступающие от школ и детских садов, будут выезжать группы задержания вневедомственной охраны полиции (УВО ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной подготовке школ к новому учебному году, заместитель председателя городского Комитета по образованию Александр Ксенофонтов.

 Организует передачу сигналов с тревожных кнопок в необходимую дежурную часть полиции компания «Росохрана Телеком». На данный в мониторинговый центр компании поступают все тревожные сообщения от всех городских образовательных учреждений (школ, садиков и пр.), после чего данные передаются в дежурные части вневедомственной охраны для оперативного реагирования.

 В общей сложности, кнопка вызова полиции была установлена в 2045 образовательных учреждениях. «Обычно на каждую школу приходится одна стационарная и две переносных кнопки. Стационарная, как правило, находится в кабинете директора, у секретаря, практически всегда находящегося на месте, - рассказывает Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора компании «Росохрана Телеком». – Две переносные тревожные кнопки  для более оперативной реакции носят с собой охранники в школе или саду, а также кто-либо из учителей или работников образовательного учреждения. Стоимость услуги для каждой школы составляет около 30 тыс. рублей в год».

 Статистика компании «Росохрана Телеком» и результаты проверок кнопок показывают, что на данный момент время прибытия экипажа полиции составляет, в среднем, 6 минут. «Время реагирования полиции на вызов, как правило, не будет превышать 10 минут.  Это принципиально важно не только для пресечения правонарушений. Как показывает практика, когда известно, что учреждение охраняется полицией и группа задержания приезжает оперативно, то и нарушений правопорядка происходит намного меньше», - комментирует Евгений Плотников. По информации Комитета по образованию,  ранее, когда вызовы поступали в центр ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и далее обрабатывались в порядке очередности вместе со всеми сообщениями из города, время реагирования могло доходить до 1 часа.

 В июле было зафиксировано 73 тревожных вызова со школ, однако, большинство из них оказались, серьезных происшествий также не было. При этом Александр Ксенофонтов подчеркнул, что никаких штрафных санкций за ложные вызовы не будет. «Мы не хотим сформировать боязнь нажатия кнопки», - комментирует он.

 Помимо тревожных кнопок, школы, как и ранее, будут обеспечены физической охраной. По статистике, образовательные учреждения города охраняются в 9% случаев представителями вневедомственной охраны, в 15 % – дополнительную безопасность обеспечивают ЧОПы и около 70 % учреждений охраняются штатными единицами.

 По словам Александра Ксенофонтова, 25 августа, согласно требованиям федерального законодательства, должен быть завершен процесс подготовки образовательных учреждений.  В этом году на подготовку школ к новому учебному году было потрачено 6 млрд 397 млн. рублей, что на 13% больше, чем в 2012 году.