Новости

Количество краж во время новогодних праздников может вырасти на 15%

Статистика МВД утверждает, что количество квартирных краж за этот год сократилось на 11,4%, однако, впереди – новогодние праздники, а, значит, что риски хищений в канун Нового года и во время длинных каникул снова возрастут.

 По традиции в конце года МВД  опубликовало статистику преступлений, совершенных в России с января по ноябрь 2013 года. По данным полиции, за этот период  органами внутренних дел рассмотрено 25,83 млн заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, что на 7,2% больше, чем за  одиннадцать месяцев 2012 года.

 Примечательно то, что чуть меньше половины всех зарегистрированных преступлений, а именно 46,5%, составляют хищения чужого имущества. Чаще всего это кражи – 847,5 тыс., грабежи – 84,7 тыс., разбои – 14,8 тыс..Каждая четвертая кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

 В канун новогодних праздников количество краж стремительно растет: для мошенников, грабителей и воров – это золотое время.  Многие горожане уезжают отдыхать и оставляют без присмотра имущество и ценности. «Даже зная все риски, люди зачастую не обращаются к профессионалам, не ставят охранную сигнализацию, а прибегают к старым, но, к сожалению, не эффективным методам – например, просят присмотреть соседей за квартирой. Учитывая, как велики риски (а в это время, по нашим данным, вероятность краж вырастает на 15%), лучше подумать о сохранности имущества заранее», - рассказывает Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора компании «Росохрана Телеком».

 Специалисты дают следующие рекомендации по обеспечению безопасности собственного жилья:

  1. Заключите договор на охрану квартиры (коттеджа) полицией. После поступления сигнала на пульт, группа задержания вневедомственной охраны приезжает на место происшествия в короткий срок (как правило, до 10 минут).
  2. Создайте эффект присутствия, если уезжаете из города на новогодние праздники: зашторьте окна, включите свет в одной из комнат и т.д.  Помните: 45% квартирных краж совершаются людьми, которые долго и тщательно выбирают квартиру, следя за ней.
  3. Установите решетки на окнах (если вы проживаете на первом или верхнем этаже). При этом решетку лучше ставить внутри помещения, а не снаружи.

Однако стоит помнить, что от краж страдают не только квартиры, но и коммерческие объекты. Лидерами среди жертв хулиганов и воров является сферы общепита и торговли. «Как правило, во время затяжных праздников люди склонны к чрезмерному употреблению алкоголя. Это влечет за собой большое количество происшествий, связанных с хулиганскими выходками, а также мелких краж: в супермаркетах, кафе, заведениях общественного питания, - комментирует Евгений Плотников. – До 80% краж и вызовов по тревожной кнопке, по нашей статистике, приходятся на такие объекты».

 Полиция и мониторинговые компании в новогодние праздники работают в усиленном режиме. время прибытия полиции при поступлении тревожного сигнала не превышает 10 минут. Однако сотрудники структур советуют принять все меры безопасности, дабы избежать неприятных происшествий.