Новости

Школы против терроризма: безопасность учебных заведений проверят в Москве и Санкт-Петербурге

После трагедии, произошедшей в московской школе №263 , власти планируют проверить меры безопасности в школах и при необходимости усилить их.  Это касается не только школ столицы, но и учебных заведений Санкт-Петербурга.

 Мэр Москвы Сергей Собянин после инцидента в школе №263 потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять дополнительные меры по ее усилению.

 Дополнительные меры предосторожности могут быть приняты и в школах Санкт-Петербурга. «Ситуация будет проанализирована: как такое могло произойти, как ученик с оружием смог пробраться в школу, несмотря на наличие охранника. Сделаем для себя выводы и в случае необходимости будем поднимать вопрос об усилении мер безопасности в школах», — сказал «Интерфаксу» представитель петербургской прокуратуры.

 В этом году Санкт-Петербург  уделил особое внимание вопросам безопасности образовательных учреждений. Во всех детских садах, гимназиях и школах Санкт-Петербурга были установлены тревожные кнопки, стоимость комплекта составила порядка 30 тыс.руб.  «На все вызовы, поступающие от школ и детских садов, теперь в оперативном порядке выезжают группы задержания вневедомственной охраны полиции. Время прибытия экипажа полиции сейчас составляет в среднем 6 минут», - сообщает Евгений Плотников, представитель компании "Росохрана Телеком", которая занимается установкой и обслуживанием тревожных кнопок.

 Напомним, что 3 февраля в школе №263 ученик 10-го класса захватил заложников – больше 20 детей  и 31-летнего учителя географии. В руках у старшеклассника была винтовка и охотничий карабин. Наставив оружие на охранника, преступник заставил сотрудника провести его в класс, но тот успел нажать тревожную кнопку. Через 4 минуты прибыл отряд полиции, ученика удалось задержать и нейтрализовать. Однако в  результате стрельбы погибли полицейский и учитель географии, второй полицейский и охранник ранены.