Новости

«Росохрана» участвует в депутатских слушаниях. Готовятся новые законопроекты в сфере общественной безопасности

Руководитель группы компаний «Росохрана» Андрей Афанасьев накануне принял участие в депутатских слушаниях в качестве одного из докладчиков по теме «О мерах по обеспечению безопасности и профилактики правонарушений в жилых кварталах Санкт-Петербурга».

В этом году был проведён комплексный анализ состояния технических средств безопасности в жилых кварталах, выяснилось, что только в 12,5 % жилых домов исправны системы автоматической пожарной защиты, а в половине (49,1 %) они отсутствуют вовсе. Видеокамеры, зачастую устаревших типов и часто в неисправном состоянии, установлены только в трети (27,8 %) домов, чердаки и подвалы не защищены, а вход в подъезд охраняют морально и физически устаревшие домофоны.

В ходе социологического опроса большинство жителей оценили уровень безопасности на территории жилого квартала как неудовлетворительный. Инициаторы создания новой подсистемы внутриквартальной безопасности предлагают как техническое обновление систем видеонаблюдения и сигнализации, так и установку новых. Все они должны быть объединены в единую автоматизированную информационную систему с передачей сигналов тревог в экстренные службы. Это позволит и сократить количество правонарушений внутри жилых кварталов, и сохранить порядок на внутридомовых территориях, на чердаках и в подвалах, а также предоставить жителям ряд дополнительных сервисов в сфере безопасности и комфорта.

Так, в соответствии с проектом в квартирах жителей может появиться новая интеллектуальная система под условным названием «видеодомофон». Она позволит просматривать видеокамеры, установленные во дворе и в подъезде, вызывать экстренные службы, получать информацию об авариях от служб ЖКХ и другие важные объявления. Стоит подключить к видеодомофону несколько датчиков, и мы получаем недорогое и эффективное решение по организации охранной и пожарной сигнализаций в квартирах. Даже у тех, кто ранее хотел, но не мог себе позволить установку охранной системы дома.

«Росохрана», имея богатый опыт обслуживания более 10 000 предприятий и организаций, свыше 87 000 квартир и более 2 200 образовательных учреждений в сфере предоставления надёжных каналов связи для обеспечения безопасности, готова предложить собственные технологические разработки для успешной реализации проекта.

«Необходимый уровень безопасности сегодня — это охрана многоквартирного дома в комплексе (защита периметра, детских площадок, подъездов, лифтовых шахт, входов на чердаки и в подвалы). Унифицированная система на основе комплексов интеллектуальных технических средств безопасности позволит минимизировать уровень угроз внутри целого квартала, а не отдельной квартиры», — рассказал Андрей Афанасьев.

Он также отметил, что опыт «Росохраны» по обеспечению безопасности образовательных учреждений может быть использован уже сегодня: «Каждая школа или детский сад расположены внутри микрорайона. А это значит, что у нас уже готовы и используются карточки объектов с путями подъезда групп реагирования, задействованы линии связи. Поэтому подключить новое оборудование и обеспечить оперативную отработку тревог можно без больших дополнительных затрат».

Проект подсистемы внутриквартальной безопасности пока на стадии обсуждения, однако, по словам председателя комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Кущака, уже в феврале 2015 года он может быть представлен в виде проекта закона Санкт-Петербурга.

DSC_0303