Торговля под контролем

Посетителей магазинов меньше не становится, зато количество торговых центров в Петербурге возрастет. Предполагается, что в этом году в городе будут введены в эксплуатацию примерно десять ТЦ. Следствием этого станет рост количества обращений в органы полиции по вопросам обеспечения безопасности объектов.

По статистике, такие крупные объекты, как торговые центры, являются наиболее уязвимыми для злоумышленников и сложными с точки зрения обеспечения безопасности. Как правило, они требуют комплексного подхода, который разрабатывается по индивидуальной схеме для каждого объекта отдельно. «Традиционно решение включает в себя: систему охранного видеонаблюдения, систему контроля доступа, вопросы технической укрепленности, физическую охрану, охранно-пожарную и тревожную сигнализации. Обобщённо, можно выделить две основные части любого проекта - технические средства охраны и физическая охрана объектов, как правило, присутствующие во всех торговых центрах», - рассказывает Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора ГК «Росохрана Телеком».

Наиболее эффективной и надежной, считается схема при которой существует единая организация, куда поступают все тревожные сообщения от ЧОПов и мониторинговых компаний с последующей передачей данных в дежурные части полиции.

По мнению собственников многих ТЦ комплексный подход в вопросе охраны больших по площади зданий действительно наиболее действенный, так как напрямую зависит от группы факторов. В частности, вести наблюдение необходимо круглосуточно, помимо защиты коридоров и арендуемых площадей, в особом внимании нуждаются подсобные помещения, паркинги, банкоматы. В этом случае целесообразно распределять периметр на секции и отделять торговую зону от развлекательной. Чтобы охватить весь периметр, необходимо присутствие как сотрудников безопасности, так и оснащение здания специальными техническими средствами.

Помимо усилий собственников ТЦ, которые заключают один договор на охрану всего центра, каждый из арендодателей также стремится оградить свой бизнес от форс-мажорных ситуаций и имеет право заключить свой локальный договор с той компанией, которую выбирает сам. Например, по такой схеме работает ТРЦ «Галерея»: обеспечением безопасности комплекса в целом занимается охранное агентство Imperator, а арендаторы заключают договор с различными организациями по своему усмотрению.

На практике дополнительными услугами охраны пользуются объекты, относящиеся к категории повышенного риска, – банки, ювелирные магазины, салоны электроники. Как правило, они подключены к вневедомственной охране. Обладая статусом полицейских, сотрудники ОВО имеют право на ношение огнестрельного оружия, его применение и уполномочены задерживать и доставлять нарушителей в территориальные органы внутренних дел.

Сейчас под охраной подразделений  ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. СПб и ЛО  находятся  13 650 объектов, включая коммерческую недвижимость. Согласно отчету за 1-ый квартал 2013г. пресечено 17 попыток краж, при этом задержано 19 граждан. Такие показатели не могут не радовать и будут явно способствовать росту популярности услуг полиции.

Стоимость услуг владельцы бизнеса и собственники предпочитают не раскрывать. По мнению некоторых экспертов, диапазон цен на услуги пультовой охраны достаточно широк и может колебаться от 1.500 до 7.000 рублей в месяц за помещение внутри торгового центра.

Материал размещен на сайте: http://www.expertnw.ru